& Idées

Des idées à partager !

Herbes aromatiques

ABCFGLMOPRSV

A

Ail des ours

Le goût d’ail, sans les problèmes de digestion. Pas d’odeur, mais fort en goût. A utiliser cru, car il perd son goût une fois cuit. Les feuilles, les fleurs et les bourgeons sont comestibles.
Propriétés thérapeutiques : hypotenseur, hypolipémiant, vermifuge, diurétique, antiseptique, très riche en vitamine C.

Ail des ours

Ail des ours

B

Basilic

Propriétés thérapeutiques : stomachique, carminatif, lactagogue, stupéfiant léger.

Basilic pourpre

Un peu moins puissant en goût que le vert, mais change de par sa couleur.

C

Cébette

Entre les oignons et la ciboulette, utilisation en petits légumes plus faciles à manger que les oignons.

Cerfeuil

Goût anisé, à éviter « juste pour la décoration », car son goût est très présent.
Utilisations : poëllées de légumes, poissons, beurre blanc et bouillons.

Ciboulette chinoise

Feuilles plates avec un goût identique à celui de notre variété, mais plus aillé.

Citronnelle

Si fanée, conserver les feuilles pour des infusions ou des thés. Se trouve dans les magasins asiatiques spécialisés.

Ciboulette chinoise

Citronnelle

F

Fenouil bronze

Goût du fenouil, en plus sucré.
Peut être utilisé pour des dessert afin d’ajouter un goût anisé.

Feuille de bourrache

Même goût que la fleur.
Utilisé en salade, pour les poissons, ou encore pour rouler des makis.

G

Gastache

Fortement anisé

L

Laurier

A n’utiliser qu’en petite quantité, car très riche en huile essentielle contenant divers composés. Une demie-feuille pour 5L de préparation.

Livèche

Goût de céleri, en plus puissant ; se rapproche de celui des cubes « Maggi », d’où sont surnom « herbe à Maggi ».
Utilisations : Beurre blanc, poissons, bouillons de légumes…

M

Marjolaine

Ressemble à l’origan, en moins fort. Ses feuilles sont plus grosses.
Idéale avec de l’artichaut ou de la coriandre en grain.

Mélisse citronnelle

Plus citronnée et avec une pointe de réglisse que la citronnelle, plus délicate. A ne pas confondre avec la citronnelle
Idéale pour les desserts.

Mélisse citronnelle

Mélisse citronnelle

O

Origan

Assez puissant en goût. Se marie bien frais avec les viandes. Au four, comme sur les pizzas, utiliser la version sèche pour éviter que les feuilles fanent.

P

Persil plat et frisé

La texture des deux est différente, mais le goût est identique. Le frisé est plus humide, ce qui convient mieux aux préparations longues. Le persil plat ciselé sera plus agréable à manger, car ne se coincera pas dans les dents comme le frisé peut le faire.

Pimprenelle

Goût frais et citronné de concombre, poivrée à l’odeur.
Idéale pour les salades d’été.

R

Romarin

S’accommode avec tout si bien travaillé. Le romarin en fleur est utilisé en décoration ou en salade.

S

Sauge

A bien doser car très parfumée, surtout en pleine saison (printemps).

Sauge ananas

A une odeur d’ananas en premier nez.
Se marie bien avec des fruits, voir du canard.

Sauge ananas

Sauge ananas

Serpolet

Plus doux que le thym.
Utilisations : champignons, au dernier moment sur la poëllée, seulement les feuilles.

V

Verveine

Goût citronné.
Utilisations : poissons, fruits, thés, infusions, glaces.

Leave a Reply